Am Neumarkt in Krefeld feierte Burger®s Anfang Juli sein einjähriges Bestehen. Seit der Eröffnung hat sich das Team hinter dem orange-blauen Burgerladen Patty für Patty einen festen Platz auf dem kulinarischen Spielfeld der Stadt erarbeitet und wirbt selbstbewusst mit dem Claim „Echte Handarbeit, echter Geschmack“ – ein Anspruch, der genauso reduziert auf das Wesentliche ist wie das Konzept des Burger-Restaurants.

Burger®s - Der Kapitän im „Burger-Game“

Geschäftsleiter Fabian Münch

Fabian Münch ist „angekommen im Burger-Game“, wie er sagt. Damit meint der sympathische 33-Jährige seine Position als Geschäftsleiter bei Burger®s in Krefeld. Doch das Spiel um die zwei Brötchenhälften mit möglichst schmackhafter Füllung spielt der gelernte Koch schon viel länger und leitete bereits erfolgreich einen beliebten Burgerladen in Düsseldorf, bevor es ihn reizte, in Krefeld noch einmal neu zu starten.
„Vor meinem Einstieg ins Burger-Geschäft war ich Souschef für einen bedeutenden Sternekoch in Berlin und habe daher einen hohen Anspruch an alles, was wir zubereiten. Das Stichwort lautet Arbeitstiefe“, bekräftigt Münch und führt durch die straff organisierte offene Küche hinter dem Tresen: „Mein alter Küchenchef hat immer gesagt: Auf dem Schneidebrett sieht es aus wie in deinem Kopf. Ich lege daher viel wert auf Ordnung, Sauberkeit und klare Absprachen, denn nur dann können wir eine gleichbleibend hohe Qualität unserer Speisen garantieren.“ Und tatsächlich: Dank modernem Bestell- und Kassensystem sowie klaren Arbeitsabläufen kommt auch zu Stoßzeiten keine Hektik in der geräumigen Küche auf. Nicht zuletzt liegt das auch an der Erfahrung der Mitarbeiter, denn bei Burger®s stehen Profis am Herd und an der Kasse, wie Münch hervorhebt: „Wir haben in unserem Team gelernte Köche, Restaurantfachleute und Systemgastronomen. Unsere vielfältigen Produkte und das Bestellverfahren sind durchaus erklärungsbedürftig. Deshalb beschäftigen wir auf allen Positionen professionelle Mitarbeiter.“

„Uns ist ein möglichst hoher Anteil an Handarbeit sehr wichtig. Das zieht sich durch all unsere Produkte, denn wir wollen die ohnehin schon tollen Zutaten handwerklich angemessen verarbeiten.“

Auch bei der Auswahl und Zubereitung der Zutaten wird bei Burger®s nichts dem Zufall überlassen. „Das Einzige, was bei uns tiefgefroren ist, sind die Eiswürfel“, scherzt der Geschäftsleiter und ergänzt: „Uns ist ein möglichst hoher Anteil an Handarbeit sehr wichtig. Das zieht sich durch all unsere Produkte, denn wir wollen die ohnehin schon tollen Zutaten handwerklich angemessen verarbeiten.“ Konkret bedeutet das: Die Brötchen werden von einem Meisterbäcker aus Tönisberg gebacken, jeden Tag frisch geliefert und mit dem Burger®s-Logo gebrandmarkt. Das frische Fleisch wird selbst gereift und anschließend mit einem eigens entwickelten Spezialwerkzeug für eine extra krosse Kruste auf den Grill gepresst. Auch die übrigen Zutaten werden mit größter Sorgfalt und Arbeitstiefe behandelt: Die Pommes sind frisch, die Gurken werden eingelegt, die Tomaten mariniert, die Soßen selber zubereitet und auch die Softdrinks stammen aus eigener Herstellung.

Die Zutaten im Spiel um den „besten Burger der Stadt“, wie es auf der Website des Burger-Restaurants selbstbewusst heißt, stimmen, doch die Konkurrenz schläft nicht. Das weiß auch Fabian Münch und gibt selbstironisch zu: „Wir kennen alle den Bauern. Wir haben alle hausgemachte Limo. Wir haben alle Süßkartoffel-Pommes. Jeder hat das beste Fleisch und Brötchen vom Bäckermeister. Es ist nicht einfach, sich von den Mitbewerbern abzusetzen. Deswegen haben wir innerhalb des letzten Jahres viel an unserem Konzept gefeilt, sodass wir heute neben den Klassikern auch sehr ausgefallene Burger-Sorten und besondere Produkte anbieten können.“ Die neueste Variante auf der gewachsenen Speisekarte sind dabei die sogenannten Lieblingspommes: Herkömmliche Pommes oder Süßkartoffel-Pommes mit einer „extra Schweinerei“ als Topping. „Pommes sind ein tolles Produkt, das es nicht verdient, immer nur in Ketchup, Mayo oder Jopi-Soße ertränkt zu werden“, erläutert Münch die kulinarische Idee und holt die Karte hervor: Sour Cream & Bacon Pommes, Chili Cheese Pommes sowie Pulled Pork Pommes stehen dauerhaft auf der Karte und werden durch ständig wechselnde saisonale Specials ergänzt.

Burger®s - Der Kapitän im „Burger-Game“

Die große Vielfalt auf der Speisekarte hat sich herumgesprochen. Auch bei Maria, einer Stammkundin, die Münch persönlich kennt, steht er doch selbst oft hinter dem Tresen. „Ich komme einmal pro Woche in meiner Mittagspause und teste jedes Mal etwas anderes. Mein Favorit ist bisher der Pulled Pork Burger, doch noch habe ich nicht alles probiert“, freut sich die Krefelderin, beißt beherzt in ihren Caesar Burger und nimmt einen Schluck von ihrer Granita-Limonade. Für Maria hat das Team vom Neumarkt die Nase vorn – der großen Auswahl wegen. Bei aller Produktvielfalt ist es letztlich jedoch die Reduzierung auf das Wesentliche, die den Burgerladen am Neumarkt zu einem heißen Kandidaten für das Siegertreppchen im Krefelder Burger-Game macht, wie der erfahrene Koch Münch anmerkt: „Die einen sind zehn Jahre lang um die Welt gereist, um das beste Fleisch zu finden und andere haben sich beim Teig-Kneten verliebt. Es gibt unzählige alberne Märchen über Burgerläden und ihre Entstehung. Die Leute wollen aber keine Story essen, sondern Burger. Bei uns gibt es die – zu vernünftigen Preisen und von Profis zubereitet. That’s it.“

Burger®s, Neumarkt 6, 47798 Krefeld, Tel.: 02151 6247000, www.burge-r-s.de