90 Jahre Sommer heißt ironischerweise auch zum 90. Mal Herbst. Die warme Jahreszeit mit ihren langen Nächten neigt sich bereits dem Ende zu. Doch bevor wir uns zu Hause einigeln, gilt es, die letzten schönen Tage und das in Gold-, Gelb- und Rottönen erstrahlende Blätterkleid der Bäume zu genießen. Die passenden Spezialitäten zur goldenen Jahreszeit, mit denen wir uns auch von innen verwöhnen können, gibt es von der Bäckerei Sommer.

Bäckerei Sommer

Geschäftsführer und Bäckermeister Steffen Sommer

Das Krefelder Familienunternehmen weiß aus langer Erfahrung, was die Kunden wünschen und setzt deshalb auf beliebte und bewährte Klassiker. „Der Herbst wird bunt und genussvoll“, verspricht Steffen Sommer. „Im September geht es los mit Apfelspezialitäten vom Apfelkuchen bis zum Apfelberliner. Die Äpfel stammen allesamt von niederrheinischen Apfelbauern und kommen sozusagen direkt vom Baum auf den Kuchen“, garantiert er. Ebenfalls im September dürfen sich Sommer-Fans auf den Zwiebelkuchen freuen: Die saftig-würzige Spezialität wird nach eigenem Rezept zubereitet – und schmeckt am besten zum spritzigen Federweißen. Wer es eher mit dem kühlen Gerstensaft hält, der wird mit bayerischen Backwaren bestens bedient, etwa dem Bayernlaib oder Laugengebäck. Die Bayernsaison reicht, wie könnte es anders sein, natürlich bis in den Oktober, sodass das Oktoberfest auch am Niederrhein gebührend begangen werden kann.

Anfang Oktober endet auch die Zeit für den Pflaumenkuchen. Stichtag ist der 5. Oktober. „Aber das ist immer stark vom Wetter abhängig; manchmal geht die Saison ein paar Tage länger, manchmal endet sie schon vorher“, weiß Sommer. Wer noch nicht genug bekommen hat von der leckeren deut- schen Kuchenspezialität, der hat also noch etwas Zeit. „Unser herbstliches Kürbisbrot wird mit ganzen Kürbisstücken gebacken“, verrät der Bäckermeister, „das macht es besonders saftig und aromatisch.“ Und dann wird es ja auch langsam Zeit für Weckmänner und Spekulatius. Die Zeit rennt.

Wer sich dem Stress und der Hektik entziehen möchte, der ist an den mittlerweile 14 Sommer-Standorten immer herzlich willkommen, eine Tasse Kaffee, ein belegtes Brötchen oder ein Stück Kuchen zu genießen. Zu den im Herbst anstehenden Stadtteilfesten, etwa dem Fischeln Open am 8. September, dem Hülser Bottermaat am 15. September oder dem innerstädtischen Krefeld Pur am 14. und 15. September, machen die entsprechenden Filialen Überstunden und öffnen ihre Pforten auch sonntags. Noch ein Tipp: Das große Sommer-Gewinnspiel, das die Bäckerei gemeinsam mit dem Zoo veranstaltet, läuft noch bis zum 20. September. „Bisher ist es von unseren Kunden fantastisch angenommen worden“, bestätigt Sommer. „Aber da geht bestimmt noch was!“ Es wäre doch schön, wenn auch der Krefelder Zoo einen goldenen Start in den Herbst erleben würde.

Bäckerei Sommer GmbH, Alte Gladbacher Str. 49, 47805 Krefeld, Telefon: 02151-83 90 90, www.baeckerei-sommer.de